Páscoa acende alerta para diabéticos: consumo de doces exige atenção redobrada


Substituir os tradicionais ovos de Páscoa ao leite e optar por chocolates sem açúcar são opções para manter equilíbrio e a prudência no consumo. Ovo de Páscoa
Poliana Paliari/Pexels
🥕🍫🐰Com a proximidade da Páscoa, os chocolates estão por toda parte, não há como negar que essa é a época mais doce do ano. É quase impossível resistir aos comerciais e aos corredores dos famosos ovos de Páscoa nas lojas e supermercados. Mas, para quem sofre com diabetes, esse período exige cuidado redobrado.
Rita de Cássia é doceira e diabética, e conta como é essa parte do ano para pessoas com restrição alimentar:
“Doce sempre fez parte da minha vida, sempre gostei muito. Minha avó era doceira, minha mãe boleira e hoje eu trabalho com doces. A minha diabete foi descoberta recentemente, apesar da hereditariedade, eu achava que não teria. Sempre consumi ovos de Páscoa normalmente, mas hoje tenho que reinventar, como eu sou confeiteira eu faço alguns doces com restrição de açúcar a base chocolate meio amargo e zero”, diz ela.
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Segundo nutricionistas, pessoas com restrição alimentar devem fazer escolhas conscientes para aproveitar essa época. De acordo com a nutricionista Vivianne Santa Rosa, o segredo está no equilíbrio e na moderação. É importante ler os rótulos e entender o que está sendo consumido.
“Existem no mercado diversas opções de chocolates e ovos de Páscoa zero açúcar, feitos com adoçantes seguros para diabéticos, como stevia, eritritol ou xilitol”, afirma a nutricionista.
O g1 Al preparou algumas recomendações para quem sofre com a doença e deseja aproveitar essa época com moderação, confira:
🍫 Substitua os tradicionais ovos de chocolate ao leite
Essa data comemorativa pode ser um desafio para diabéticos. Por isso, a nutricionista Karine Brebal afirma que é importante:
Optar por ovos sem açúcar ou livres de açúcar refinado;
Dar preferência aos ovos que utilizam adoçantes naturais e de baixo índice glicêmico, como a stévia ou o eritritol, que não causam picos de açúcar no sangue;
Seguir a dieta acompanhada por um nutricionista;
Investir em ovos e chocolates amargos;
Busque ovos de Páscoa funcionais que são zero açúcar, e podem se enriquecidas com proteínas (whey protein), fibras ou superalimentos, como chia e quinoa.
🐇 Mantenha moderação e prudência no consumo
Para Vivianne, apostar no diet pode ser uma opção, mas nem sempre é a melhor ou única escolha.
“Produtos diet são feitos sem açúcar, o que é essencial para pessoas com diabetes, por exemplo. No entanto, muitos desses produtos ainda podem conter altas quantidades de gordura ou calorias, o que também exige atenção. Às vezes, uma pequena porção de um chocolate amargo comum (com 70% cacau ou mais) pode ser mais interessante do que um produto diet superprocessado”, diz ela.
Para manter o equilíbrio e moderação, é preciso:
Evitar ovos com recheios muito calóricos;
Manter -se hidratado;
Continuar a rotina de exercícios físicos, principalmente quando consumir doces;
E ainda, quando consumir os alimentos mais doces, dê preferência aos horários diurnos. Comer o chocolate pela manhã ou à tarde permite que o corpo tenha mais tempo para metabolizar).
🥕 Fuja das tentações
Manter uma alimentação equilibrada e saudável não é difícil e pode exigir cuidados importantes e o uso da criatividade.
Para Karine, algumas dicas essenciais para essa alimentação são:
Monte uma cesta com frutas, como morangos, uvas, kiwi, manga;
Organize um mix de oleaginosas (castanhas, nozes e amêndoas) incluindo um potinho de chocolate zero açúcar para mergulhar as frutas ou as castanhas;
Busque um kit com geleias sem açúcar, cookies integrais ou barras de cereal caseiras decorados com o tema da Páscoa.
Além disso, as nutricionistas alertam para os cuidados com diabetes infantil. No caso das crianças com diabetes, os cuidados na Páscoa devem ser ainda mais redobrados— mas isso não significa que elas não possam participar da festa.
“As crianças que tem diabetes precisam ser bem acompanhadas neste período, visto que o apelo da mídia e do marketing das empresas que produzem os chocolates é bem intenso para essa faixa etária. Importante controlar as porções ofertadas, o consumo de ovos sem açúcar deve ser com moderação. Outra boa estratégia é oferecer o chocolate após as principais refeições e combinar alimentos ricos em fibras durante o consumo do chocolate, evitando comer doces de estomago vazio. Organize as porções e monitore a glicemia após o consumo”, diz Karine.

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