
Receita centenária permite conservar o peixe fora da geladeira por meses. Veja o passo a passo de como salgar, secar, dessalgar e preparar o pirarucu seco. Bacalhau Amazônico
Rede Amazônica
Uma técnica antiga, criada a partir da necessidade de conservar alimentos em regiões sem acesso à energia elétrica, segue viva até hoje na rotina dos ribeirinhos da Amazônia: o preparo do pirarucu seco, também conhecido como “bacalhau da Amazônia”.
Por que o pirarucu?
ENTENDA: Bacalhau é peixe ou modo de preparo?
Como fazer o pirarucu seco
Ingredientes e materiais necessários:
Mantas de carne de pirarucu (com até dois dedos de altura)
Sal grosso em grande quantidade
Local fresco, arejado e protegido de insetos (com telas finas)
Ganchos ou cordas para pendurar o peixe
Passo a passo:
Preparar o peixe: limpe bem o pirarucu e retire as escamas. Corte a carne em mantas com até dois dedos de altura, mantendo a pele.
Salgar: cubra cada manta com bastante sal grosso, dos dois lados.
Secar: pendure as mantas em um local fresco e ventilado, protegido com telas para evitar insetos. É importante que o peixe fique inclinado para escorrer todo o líquido durante o processo.
Tempo de secagem: o peixe precisa secar de 20 a 30 dias. Ao final, a carne ficará bem rígida, com coloração amarelada e um cheiro forte, semelhante ao do bacalhau.
Armazenamento: depois de completamente seco, o pirarucu pode ser guardado em embalagens bem fechadas, fora da geladeira, por meses.
Como dessalgar e preparar o bacalhau da Amazônia
Antes de cozinhar, o pirarucu seco precisa ser dessalgado — assim como se faz com o bacalhau tradicional.
Passo a passo para dessalgar:
Corte o peixe em pedaços e coloque de molho em água fria, dentro da geladeira.
Troque a água três vezes ao dia.
O processo leva de 2 a 3 dias, dependendo da espessura das mantas.