Catálogo traz informações sobre 47 variedades de sementes crioulas

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 O novo catálogo “Sementes da Resistência” traz informações sobre as sementes crioulas, que são aquelas adaptadas ao clima e ao solo de agroecossistemas onde foram cultivadas ao longo de vários ciclos. Graças aos costumes e práticas de famílias de agricultores.

A vantagem das sementes crioulas é a resistência às doenças locais, por causa da manutenção de uma grande diversidade de características em seu genoma, que produz culturas geneticamente diversificadas.

O estudo é resultado de um esforço do Movimento dos Pequenos Agricultores de Alagoas e da Embrapa Alimentos e Territórios. Nele, estão reunidos dados sobre 47 variedades crioulas de 11 espécies, cultivadas por 40 famílias em cinco municípios alagoanos.

O catálogo também é um instrumento de preservação da agrobiodiversidade, com informações sobre as características morfológicas das plantas, usos tradicionais, formas de manejo e estratégias de conservação.

Foram catalogadas variedades de fava, de feijão-comum, além de feijão-de-corda, milho, macaxeira/mandioca, batata-doce e outras espécies.

A publicação está disponível no site da Embrapa.

Exemplares de sementes crioulas e outras variedades, como Crotalaria Ochroleuca, Crotalaria juncea, feijão de porco, mucuna preta, feijão comum, milho branco, milho amarelo azedo, maracujá, abacaxi.

© Milton Padovan/Embrapa

Economia Estudo do MPA de Alagoas está disponível no site da Embrapa São Luís 11/02/2025 – 15:10 Sâmia Mendes / Akemi Nitahara Gabriel Corrêa – Repórter da Rádio Nacional sementes crioulas Movimento dos Pequenos Agricultores MPA embrapa terça-feira, 11 Fevereiro, 2025 – 15:10 1:02

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